Une table de fête bien mise !

Le saviez-vous ? Pour dresser une table, il y a un code à respecter ! Mais pas de panique, c’est simple et on vous explique tout…

1. Une belle nappe

Bien repassée (les marques de pliures effacées), elle doit être centrée et retomber d’au moins 20 cm de chaque côté de la table.

2. Quelles assiettes ?

  • Les assiettes plates seront placées à 1 ou 2 cm du bord de la table et au moins 20 cm les unes des autres pour que les invités ne se sentent pas à l’étroit, ni se cognent les coudes.
  • Les assiettes creuses s’installent sur les assiettes plates si vous avez prévu de servir un velouté ou une soupe en entrée.
  • Les assiettes à dessert seront prêtes, et placées là où vous avez de la place, dans la cuisine ou la salle à manger.

3. Combien de couverts ?

Selon votre menu, il vous faut, par personne :

  • une fourchette et un couteau classiques ;
  • une cuillère à soupe si vous servez un potage ;
  • une fourchette et un couteau plus petits pour l’entrée ;
  • une fourchette à poisson (à trois dents larges) et un couteau à poisson (lame non tranchante) ; si vous n’en avez pas et que vous servez viande et poisson, doublez les couverts classiques ;
  • un petit couteau à fromage, sans dents ;
  • une cuillère à dessert (à entremets) et, éventuellement, une petite fourchette à dessert, à trois dents ;
  • une cuillère à café.

4. Comment disposer vos couverts ?

  • Les fourchettes se placent à gauche des assiettes, les dents tournées vers la nappe (présentation à la française) ou le côté bombé sur la nappe et les dents vers le haut (présentation à l’anglaise).
  • Les couteaux seront à droite de l’assiette, la lame tranchante tournée vers celle-ci.
  • Les cuillères à soupe se placent à droite des couteaux.

Petit détail perfectionniste : alignez la base de tous les couverts à 3 cm du bord de la table (3 cm environ… ne sortez pas votre mètre de couture ou de bricolage !).

5. Et la place des couteaux à fromage et des couverts à dessert ?

Dans les dîners solennels, il n’est pas recommandé de poser à l’avance les couteaux à fromage et les couverts à dessert sur la table. On y est « autorisé » seulement pour les repas intimes… mais Noël, c’est intime ou solennel ? À vous de choisir ! Si vous choisissez l’option intime, vous placerez entre l’assiette et les verres :

  • les couteaux à fromage, manche vers la droite, lame vers l’assiette ;
  • les cuillères à dessert, manche vers la droite ;
  • les fourchettes à fruits et à tartes, manche vers la gauche.

6. Mais dans quel ordre, les couverts ?

C’est une question de logique : on place, à l’extérieur, les couverts qui vont servir en premier ; et on remonte en allant vers l’assiette et dans le sens du service des plats. Ceux que vous utiliserez en dernier seront donc ceux le plus près de l’assiette.

7. Combien de verres ?

Cela dépend du nombre de vins que vous allez servir ! Le minimum est de deux verres : un pour l’eau et un pour le vin rouge. Si vous servez du blanc, ajoutez un petit verre à vin.

Placez-les de gauche à droite : le verre à eau (en face du convive), le verre à vin rouge, le verre à vin blanc. Si vous servez du champagne, la flûte ou la coupe se place à la suite des verres à vin ou en retrait au niveau du verre à eau.

8. Où place-t-on les serviettes ?

Elles se placent sur l’assiette pour le déjeuner et à droite de celle-ci pour le dîner.

Les petits plus, chics et facultatifs

  • Des grandes assiettes de présentation qui restent en place tout au long du repas (on le retire pour le dessert) : cela peut être très joli, mais un peu protocolaire et, surtout, cela prend beaucoup de place !
  • Des assiettes à pain : toutes petites, elles se placent à gauche de chaque assiette au niveau des verres.
  • Des beurriers individuels : à droite des verres.
  • Et la fourchette à huîtres ? Elle se place à la droite des couteaux !
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