Saint Patrick : les trucs à emprunter aux Irlandais !

Le 17 mars, la planète entière se met au vert pour la Saint-Patrick. Et si on profitait de la fête irlandaise pour piquer quelques secrets de là-bas ? Dans un pub ou à la maison, le pays des vallées vertes, de la bière et du trèfle vous offre ses plus belles idées pour une journée festive !

Zoom sur la Saint-Patrick

La plupart d’entre nous connait la Saint-Patrick, beaucoup moins sa signification. On vous explique ? Fêtée chaque 17 mars, elle célèbre le saint patron de l’Irlande. De son vrai nom Maewyn Succat, cet écossais du 4e siècle fut enlevé par des pirates, esclave puis berger, avant de découvrir la religion chrétienne. Devenu prêtre, il évangélisa l’Irlande en utilisant le trèfle à trois feuilles pour expliquer la Sainte Trinité. Résultat, l’Irlande devint chrétienne, Patrick devint évêque et le trèfle devint l’emblème national. Une histoire célébrée tous les ans par les communautés irlandaises d’un bout à l’autre de la planète. Et une belle occasion de faire la fête, Irlandais ou non !

Les symboles irlandais à reprendre pour la Saint-Patrick

Vous cherchez les symboles incontournables pour organiser une fête aux couleurs de la Saint-Patrick ? Suivez le guide.

La convivialité

Pour les Irlandais, la Saint-Patrick consiste à faire la fête, chanter, danser, manger, boire et ce, tous ensemble. Le premier truc à leur emprunter n’est autre que le plaisir de partager ! Invitez les amis, ajoutez des rallonges à la table et cuisinez en grand, plutôt bonne franquette que repas chic.

Le vert

Il s’agit de LA couleur emblématique de la Saint-Patrick… alors qu’à l’origine, la couleur du saint lui-même était le bleu ! Habillez toute la famille en vert, dressez la table en vert, usez et abusez des colorants alimentaires verts dans les gâteaux, sur le popcorn, dans les boissons…

Le trèfle à 3 feuilles

Symbole de la nation irlandaise, le trèfle s’épanouit dans les défilés et parades de la Saint-Patrick. Il incarne à la fois le saint patron de l’île, ses paysages verdoyants et sa conversion au christianisme. Dessinez-le sur les joues des fêtards, semez-le sur la table ou dans le décor, dessinez-le au pochoir sur les gâteaux, les latte, les assiettes…

La bière

Difficile de dissocier bière et fête irlandaise, ou plus précisément Guinness et fête irlandaise. Une bière brune, ou stout, à consommer avec modération mais à décliner sur tous les tons ! Servez-la en boisson, parfumez-en les mijotés et les soupes, les sauces et les gâteaux, les smoothies ou les milkshakes.

Les spécialités irlandaises à cuisiner pour la Saint-Patrick

Les Irish cookies

Inspirés du soda bread, le pain irlandais, ces cookies typiques sont découpés en forme de trèfles ou décorés de glaçage vert. La recette traditionnelle intègre du buttermilk : en français, babeurre ou lait ribot.

L’Irish stew

Ce ragoût emblématique est servi dans tous les pubs irlandais pour la Saint-Patrick. Un plat traditionnel mijoté à base d’agneau, de pommes de terre, de carottes, d’oignons et d’herbes.

Les Saint-Patrick’s cupcakes

Ces petits cupcakes classiques ont pour particularité un glaçage vert vif. Choisissez votre recette préférée ou déclinez celle du gâteau au chocolat à la Guinness, préparez un glaçage avec du colorant alimentaire et pochez généreusement en tourbillon !

La cuisine au whisky

Autre symbole national, le whisky. La recette la plus célèbre ? L’irish coffee, un cocktail alcoolisé à base de café, de crème et de whisky… Attention, la boisson est corsée même si sa saveur est douce. Quant à l’incontournable Bailey’s, il s’agit d’une liqueur de whisky elle aussi largement utilisée dans en cuisine, notamment pour le Bailey’s cheesecake ou le Bailey’s coffee. On répète, pour les grands seulement !

L’Irish bannock

Particulièrement populaire à la Saint-Patrick, l’irish bannock est un pain irlandais sucré au babeurre et aux raisins secs. Comme les scones, il est plutôt sec, et de préférence à déguster généreusement tartiné.

La cuisine à la Guiness

La cuisine irlandaise regorge de recettes à la bière brune, dont les notes caramélisées s’accordent aussi bien en salé qu’en sucré. Pourquoi ne pas tester ? Le Guinness pudding est une crème au chocolat et à la bière, l’irish beef stew un ragoût de bœuf à la Guinness, le chocolate Guinness cake un gâteau au chocolat à la bière. Et vous trouverez aussi des milkshakes ou des glaces à la Guinness ! Attention, pour les grands uniquement…