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Carpaccio noix de Saint-Jacques


Recette proposée par : Florent Boivin, créateur culinaire pour Casino
  • Préparation : 2h30
  • Cuisson : 5 minutes
  • Personnes : 2 personnes

Ingrédients :

  • 250 gr de noix de St-Jacques fraîches Casino Délices
  • Ciboulette (en sachet, surgelée ou séchée)
  • 100 gr de farine Casino
  • 100 gr de chapelure Casino
  • 1 œuf
  • 1 citron jaune
  • 1 gousse de vanille
  • Fleur de sel, poivre
  • 10 cl d’huile d’olive

 

Préparation :

  1. Rincer les noix et retirer les coraux (réserver, ne pas jeter).
  2. Trancher les noix verticalement dans la hauteur en 5 lamelles et les déposer dans un plat en les chevauchant légèrement pour réaliser un carpaccio.
  3. Gratter la gousse de vanille pour en récupérer les grains.
  4. Dans un petit bol, presser le citron jaune, y ajouter une pincée de sel, la vanille grattée et l’équivalent d’une cuillère à soupe de ciboulette ciselée.
  5. Monter l’appareil avec l’huile d’olive puis arroser le carpaccio et réserver au frais pendant 2h.
  6. Profiter de ce temps pour passer les coraux  dans la farine, puis l’œuf entier battu et ensuite la chapelure.
  7. Au moment de servir, frire les beignets à la friteuse ou dans un wok rempli d’huile de friture. Laisser dorer.
  8. Déposer les beignets dans un bol, parsemer de fleur de sel et donner un tour de moulin à poivre.

 

Suggestion d’accompagnement et vin

Gratin de macaroni au parmesan et noix de muscade.

Pessac Léognan blanc Grandes Réserves Club des Sommeliers.

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