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Poularde chaponnée en croûte de sel


Recette proposée par : Sophie Cuisine
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 2 heures
  • Personnes : 8 personnes

Ingrédients :

  • 1 poularde de 2 kg
  • 1 kg de farine Casino
  • 1,6 kg de sel de Guérande
  • 6 œufs plein air Label Rouge Casino
  • 3 branches de thym
  • Quelques feuilles de laurier
  • 30 cl d’eau environ
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Salez et poivrez l’intérieur de la poularde. Ajoutez 3 feuilles de laurier. Bridez la poularde.
  2. Préparez la croûte aux herbes : dans un grand saladier, mélangez le sel de Guérande avec la farine.
  3. Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec 20 cl d’eau. Versez ce mélange dans le saladier contenant le sel.
  4. Effeuillez le thym et ajoutez les feuilles dans le saladier. Travaillez l’ensemble afin de former une boule de pâte homogène et non friable. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
  5. Séparez la pâte en deux. Étalez les deux pâtons sur un plan de travail fariné.
  6. Déposez une première abaisse dans le fond d’un plat. Posez la poularde dessus et recouvrez-la avec la seconde abaisse. Soudez-bien les bords pour former une croûte bien hermétique. Décorez la croûte avec les chutes de pâte et enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 2 heures.
  7. Lorsque la poularde est cuite, laissez-la reposer 15 minutes. Retirez la croûte et servez avec des pommes duchesse.
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