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Les œufs meurette


Recette proposée par : Fanny Rey pour Casino
  • Préparation : 35 minutes
  • Cuisson : 35 minutes
  • Personnes : 4 personnes

Ingrédients :

  • 8 oeufs extra frais
  • 20 cl de vinaigre d’alcool
  • 120 g de lardon demi-sel
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 50 cl de vin rouge « Beaujolais nouveau »
  • 4 oignons
  • Sel fin
  • 100g de beurre
  • Fleur de sel
  • 4 carottes
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • Poivre du moulin
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • 2 échalotes
  • Herbes aromatiques à votre convenance

Préparation :

  1. Faire chauffer votre four à 120°C
  2. Éplucher et émincer finement les oignons, les faire revenir dans le beurre pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Égoutter dans une passoire et conserver.
  3. Verser le vin dans une casserole et porter à ébullition. Retirer du feu et faire flamber à l’aide d’une allumette pour retirer l’alcool.
  4. Remettre sur le feu puis réduire de moitié.
  5. Hacher les échalotes et ajouter à la réduction de vin et faire réduire à nouveau de moitié.
  6. Éplucher et laver les carottes, coupez-les en petits morceaux et plongez-les dans une casserole d’eau légèrement salée.
  7. Une fois cuite, égouttez-les et préparer une purée lisse et homogène.
  8. Incorporer la réduction à la purée et ajouter 50 gr de beurre. Rectifier l’assaisonnement.
  9. Débarrasser dans une casserole propre, la filmer à l’aide d’un film étirable et laissez-la dehors.
  10. Faire sauter vos lardons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, puis une fois colorés, égouttez les sur du sopalin.
  11. Faire chauffer un grand volume d’eau (ne pas la faire bouillir), ajouter le vinaigre blanc d’alcool et le gros sel.
  12. Plonger vos œufs 5 minutes dans de l’eau salée. Plonger les œufs dans un saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson. Retirer la coquille.
  13. Répartir la purée de carottes au vin rouge dans les assiettes creuses, ajouter au centre la compotée d’oignons et 2 œufs. Parsemer de lardons, faire tiédir vos assiettes au four 2 minutes. Ajouter un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel et un tour de moulin par œuf et des petites pluches d’herbes aromatiques à votre convenance.
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