- Préparation : 35 minutes
- Cuisson : 35 minutes
- Personnes : 4 personnes
Ingrédients :
- 8 oeufs extra frais
- 20 cl de vinaigre d’alcool
- 120 g de lardon demi-sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 50 cl de vin rouge « Beaujolais nouveau »
- 4 oignons
- Sel fin
- 100g de beurre
- Fleur de sel
- 4 carottes
- 1 cuillère à café de gros sel
- Poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
- 2 échalotes
- Herbes aromatiques à votre convenance
Préparation :
- Faire chauffer votre four à 120°C
- Éplucher et émincer finement les oignons, les faire revenir dans le beurre pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants. Égoutter dans une passoire et conserver.
- Verser le vin dans une casserole et porter à ébullition. Retirer du feu et faire flamber à l’aide d’une allumette pour retirer l’alcool.
- Remettre sur le feu puis réduire de moitié.
- Hacher les échalotes et ajouter à la réduction de vin et faire réduire à nouveau de moitié.
- Éplucher et laver les carottes, coupez-les en petits morceaux et plongez-les dans une casserole d’eau légèrement salée.
- Une fois cuite, égouttez-les et préparer une purée lisse et homogène.
- Incorporer la réduction à la purée et ajouter 50 gr de beurre. Rectifier l’assaisonnement.
- Débarrasser dans une casserole propre, la filmer à l’aide d’un film étirable et laissez-la dehors.
- Faire sauter vos lardons dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, puis une fois colorés, égouttez les sur du sopalin.
- Faire chauffer un grand volume d’eau (ne pas la faire bouillir), ajouter le vinaigre blanc d’alcool et le gros sel.
- Plonger vos œufs 5 minutes dans de l’eau salée. Plonger les œufs dans un saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson. Retirer la coquille.
- Répartir la purée de carottes au vin rouge dans les assiettes creuses, ajouter au centre la compotée d’oignons et 2 œufs. Parsemer de lardons, faire tiédir vos assiettes au four 2 minutes. Ajouter un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel et un tour de moulin par œuf et des petites pluches d’herbes aromatiques à votre convenance.
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