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Velouté de châtaignes aux champignons


Recette proposée par : Sophie Cuisine
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 25 minutes
  • Personnes : 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 bocal de 500 g de châtaignes entières Casino
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 1 bouillon cube de bœuf Casino
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • ½ blanc de poireau
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 brique de crème légère fluide Casino
  • 2 noix de beurre
  • Quelques feuilles de persil plat
  • Sel
  • Poivre

Préparation :  

  1. Pelez et émincer l’ail et l’oignon.
  2. Coupez le pied des champignons et détaillez-les en tranches. Réservez 150 g de champignons pour la finition. Détaillez finement le blanc de poireau.
  3. Faites chauffer une sauteuse avec une noix de beurre. Faites revenir l’ail et l’oignon. Ajoutez le blanc de poireau, mélangez et salez.
  4. Ajoutez les champignons et les châtaignes. Mélangez et laissez-les suer quelques minutes. Couvrez d’eau à hauteur et ajoutez le bouillon cube de bœuf. Laissez cuire à couvert.
  5. Pendant ce temps, faites torréfier les noisettes : disposez-les sur une plaque allant au four. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant une dizaine de minutes. Elles doivent être dorées. Sortez-les du four et réservez.
  6. Faites chauffer la seconde noix de beurre dans une poêle et faites-y dorer les tranches de champignon restantes, salez et poivrez. Réservez au chaud.
  7. Déposez les légumes dans le bol d’un blender avec la moitié d’eau de cuisson. Mixez puis ajoutez petit à petit l’eau restant jusqu’à obtenir la consistance désirée. Rectifiez l’assaisonnement.
  8. Versez le velouté dans une soupière, ajoutez les tranches de champignons poêlées et les noisettes torréfiées. Ciselez le persil et parsemez-le sur la soupe. Servez de suite.
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