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Le bœuf bourguignon


Recette proposée par : Fanny Rey pour Casino
  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 3 heures
  • Personnes : 4 personnes

Ingrédients :

  • 650 g de bœuf à bourguignon
  • 120 g de lardons fumés
  • 80 g de farine
  • 12 champignons de Paris
  • 1 gros oignon jaune
  • 8 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 6 grosses carottes
  • 75 cl de vin rouge
  • 2 branches de thym
  • sel/poivre
  • Un 20aine d’oignons grelot (tout petits oignons saucier)
  • 1/2 botte de persil haché pour la décoration

Préparation :

  • Dans une grande cocotte, faites revenir les lardons. Égouttez et conserver le jus de cuisson.
  • Dans la même cocotte, ajouter le jus de cuisson des lardons et colorer les morceaux de bœuf préalablement assaisonnés et roulés dans la farine.
  • Déglacer avec le vin rouge et remuer pour récupérer les sucs collés dans la cocotte. Porter à ébullition et réduire le feu de moitié et cuire jusqu’à évaporation des ¾ du jus.
  • Ajouter l’oignon, l’ail haché, les carottes épluchées et coupées en rondelles, le concentré de tomates, le thym et un litre d’eau. Mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux 2H30.
  • Vérifier la cuisson. Les chairs doivent être molle et commencer à s’effilocher, rectifier l’assaisonnement.
  • Dégraisser avec une petite louche si vous avez en surface un excédent de gras.
  • Faites revenir les champignons coupés en quatre avec les petits oignons (grelot) épluchés.
  • Ajouter à la préparation et laisser cuire 5 minutes.
  • Servez chaud.
  • Décorez avec des herbes hachées à votre convenance.

Je rajoute toujours quelques feuilles d’herbes aromatiques que je laisse choisir à votre convenance.

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