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Gigot d’agneau frotté d’olive et de romarin


Recette proposée par : Fanny Rey pour Casino
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 2h30
  • Personnes : 6-8 personnes

Ingrédients : 

  • 1.2kg de gigot d’agneau avec l’os
  • 4 gousses d’ail en chemise
  • Une branche de romarin frais (ou 1 cuillère à soupe de romarin séché)
  • 1 cuillère à soupe de moutarde en grain
  • 3 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de tapenade noire
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive bio
  • 4 tours de moulin à poivre noir

 

Préparation de l’agneau : 

  1. Préchauffez votre four à 220°C
  2. Dans un mixeur, mélangez le poivre, l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde, la tapenade, l’ail dégermé et le romarin (uniquement les aiguilles) pour obtenir une pâte.
  3. Tartinez le gigot avec cette pâte surtout en surface et placez le dans un plat allant au four.
  4. Enfournez et faites cuire 20 minutes.
  5. Baissez le four à 130° et laissez cuire 2H30 en arrosant l’agneau de son jus et en le tournant environ toutes les 30 minutes.
  6. Sortez le plat du four et le laissez reposer 5 minutes sous une feuille d’aluminium.
  7. Il est préférable de décomposer le gigot sur la table en arrosant de son jus et vous pouvez l’accompagner de petits pois
    à la française.

Accompagnement à base de petits-pois :

Ingrédients :

  • 3 petits oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 1kg200 de petit pois sans pesticide Casino (à sortir 10 minutes avant)
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 brindilles de thym
  • 400g de lardons fumés
  • 50g de beurre
  • 15 jeunes carottes
  • Sel et poivre du moulin

Préparation des petits pois

1. Émincez les oignons, hachez l’ail dégermé dans une casserole ou une cocotte
2. Faites blondir les lardons, les oignons, l’ail, le thym et le laurier avec le beurre pendant 5 minutes.
3. Arrosez de 40cl d’eau et ajoutez ensuite les jeunes carottes.
4. Assaisonnez et cuire à couvert 8 minutes. Ajoutez les petits pois, mélangez et cuire 2 minutes.
5. Vous pouvez servir.

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