Retour

Charlotte au chocolat


Recette proposée par : Sophie Cuisine
  • Préparation : 25 minutes
  • Cuisson : 5 minutes
  • Personnes : 6 personnes

Ingrédients

  • 25 biscuits à la cuillère Casino
  • 5 œufs poule plein air Casino BIO
  • 55 g de beurre doux Casino
  • 150 g de chocolat noir corsé à pâtisser + 30 g pour la finition Casino
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 20 cl d’eau
  • 80 g de sucre
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

 

Préparation

Préparez le sirop à la vanille 

  • Mélangez le sucre et l’eau dans une casserole avec la vanille.
  • Portez à ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire pendant 10 minutes.
  • Réservez.

Réalisez la mousse au chocolat

  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Faites fondre à feu très doux le beurre et le chocolat coupés en morceaux.
  • Ajoutez les jaunes un par un en fouettant à chaque ajout. Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
  • Incorporez les blancs en neige dans la préparation au chocolat.

Procédez au montage de la charlotte 

  • Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le sirop tiédi.
  • Déposez les biscuits tout autour du moule.
  • Disposez quelques biscuits au fond du moule face plate sur le fond du moule.
  • Versez la moitié de la mousse au chocolat dans le moule.
  • Ajoutez une couche de biscuits au milieu puis versez le reste de la mousse au chocolat.
  • Terminez par une couche de biscuits, face bombée vers la mousse.
  • Placez la charlotte au réfrigérateur pour 4 heures au moins.
  • Démoulez la charlotte. Faites des copeaux avec le chocolat restant à l’aide d’un économe et disposez-les sur le dessus. Servez sans attendre !
chevron_right Commander au drive

Recettes similaires