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Langoustine rôtie, sauce au champagne & douce purée de carottes des sables


Recette proposée par : Fanny Rey pour Casino
  • Préparation : 1 heure
  • Cuisson : 25 minutes
  • Personnes : 4 personnes

Ingrédients

 

Langoustine au champagne

  • 2 échalotes épluchées, émincées finement
  • 2 filets d’huile d’olive
  • 3 cl de cognac
  • 2 pincées de safran en poudre
  • 10 gr de beurre
  • 20 pièces de langoustines
  • 2 dl de champagne
  • 750 gr de crème fraîche
  • 1 brindille de thym

Purée de carottes

  • 300 gr de carottes des sables
  • 1 botte de menthe fraîche
  • 2 abricots secs
  • 1 brindille de thym
  • 50 gr de beurre
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 pincées de sel

 

Préparation

 

Langoustine au champagne

  • Séparer la queue du coffre des langoustines.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole et déposer les têtes de langoustines, les échalotes et la brindille de thym.
  • Colorer légèrement l’ensemble avec 10 gr de beurre.
  • Mouiller avec le champagne, un bouchon de cognac et la crème.
  • Saler et poivrer. Laisser réduire les deux tiers.
  • Parfumer avec le safran et poursuivez la cuisson sur feu vif jusqu’à réduction de moitié.
  • Décortiquez les queues, assaisonnez-les et faites-les cuire dans une poêle avec du beurre.
  • Légèrement colorer 1 minute 30 maximum.
  • Passer votre sauce à la passette.
  • Accompagner de votre purée de carottes des sables.

Purée de carottes

  • Laver, éplucher et couper finement vos carottes.
  • Les mettre dans une casserole et couvrir à hauteur.
  • Saler, ajouter le beurre en petits morceaux et la brindille de thym.
  • Faire cuire 20 minutes à feu moyen et retirer la brindille de thym.
  • Mixer ensuite la purée avec les feuilles de menthe, la crème liquide ainsi que les 2 abricots.
  • Rectifier l’assaisonnement.

 

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