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Panettone façon layer cake


Recette proposée par : Sophie Cuisine
  • Préparation : 1 heure
  • Cuisson : 20 min
  • Personnes : 8 personnes

Ingrédients

  • 1 panettone pur beurre Casino Saveurs d’Ailleurs
  • 2 oranges à jus

Pour la crème

  • 125 ml de lait frais entier Casino
  • 25 g de sucre en poudre Casino
  • 1 jaune d’œuf plein air Label Rouge Casino
  • 15 g de fécule de maïs
  • 1/2 cuillère à café d’arôme naturel de vanille liquide Casino
  • 5 cl de crème fleurette Casino
  • 1 cuillère à soupe de mascarpone Casino Saveurs d’Ailleurs
  • 60 g de beurre mou Casino Ça Vient d’Ici

Pour le glaçage

  • 250 g de mascarpone Casino Saveurs d’Ailleurs
  • 1 grosse cuillère à soupe de sucre Casino
  • Quelques gouttes d’arôme naturel de vanille liquide Casino

Préparation

  • Versez le lait avec la vanille dans une casserole et faites chauffer à feu moyen.
  • Dans un saladier, battez le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Mélangez 1 cuillère à soupe de lait chaud avec la fécule de maïs. Ajoutez ce mélange sur le mélange œuf et sucre et fouettez vivement. Versez le lait chaud mais non bouillant en filet sur la préparation sans cesser de fouetter. Remettez la préparation dans la casserole et laissez cuire tout en mélangeant à feu très doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Versez immédiatement dans un saladier et couvrez d’un film alimentaire jusqu’à refroidissement.
  • Battez le beurre jusqu’à ce qu’il devienne crémeux. Montez la crème fleurette avec le mascarpone en chantilly. Incorporez le beurre à la crème à la vanille puis ajoutez délicatement la crème chantilly dans la préparation. Placer au frais pour 2 heures au moins.
  • Préparez le glaçage en mélangeant au batteur le mascarpone avec le sucre et la vanille.
  • Enlevez le papier qui entoure le panettone et détaillez-le en 4 disques. Mettez de côté le chapeau qui servira pour une dégustation ultérieure. Pressez les oranges.
  • Imbibez de jus d’orange – à l’aide d’un pinceau –  le premier disque de panettone en commençant par le bas. Recouvrez d’une couche de crème et posez le second disque dessus. Recommencez l’opération d’imbibage et crème. Posez le dernier disque et imbibez-le seulement.
  • Recouvrez le panettone du glaçage à l’aide d’une spatule. Servez de suite ou placez au frais.

 

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