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Le chapon de Noël aux châtaignes et petits lardons


Recette proposée par : Fanny Rey pour Casino
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : environ 3 heures
  • Personnes : 4 personnes

Ingrédients

  • 1 poularde ou 1 chapon
  • 200 g de graisse de canard
  • 1 douzaine de châtaignes
  • 100 g de lardons Casino Bio
  • 2 gousses d’ail Casino Bio
  • ½ litre de bouillon de volaille Casino Bio
    2 branches de romarin
    2 branches de thym
    15 cl de vin blanc Club des sommeliers

 

Préparation

  • Dans un plat allant au four, déposez votre chapon.
  • Assaisonnez-le de sel et de poivre, 150 g de graisse de canard, les 2 gousses d’ail, le thym et le romarin.
  • Pour la cuisson, comptez 1 heure par kg à 150°C et terminez par 10 min à 200 °C. Arrosez régulièrement.
  • Dans une poêle, versez une cuillère à café de graisse de canard, une fois chaude ajoutez-y les oignons coupés en deux, en disposant le côté plat sur la poêle.
  • Ajoutez les lardons et les châtaignes. Mélangez régulièrement.
  • Sortez la volaille du four. Transférez-la dans le plat contenant un verre de vin blanc et une cuillère à soupe de bouillon.
  • Versez ensuite la préparation oignons, lardons et châtaignes et le plat est prêt !

 

L’astuce du chef pour vérifier la cuisson : piquez le haut du chapon à l’aide d’une fourchette. Si un liquide transparent, voir doré, s’écoule, cela signifie que la volaille est cuite. Si le liquide est rouge, alors la cuisson n’est pas terminée.

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