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Gâteau moelleux aux clémentines et au caramel de cardamome


Recette proposée par : Fanny Rey pour Casino
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Personnes : 6 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 5 clémentines
  • 120 g de beurre mou Casino
  • 150 g de farine Casino
  • 1 sachet de levure chimique Casino
  • 120 g de sucre roux de canne Casino Bio
  • 2 œufs Casino
  • 6 cl de lait demi-écrémé Casino

Pour le caramel

  • 30 g de sucre Casino
  • 10 g de beurre Casino
  • 6 graines de cardamome

 

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Pelez les clémentines et prélever les quartiers.
  • Récupérez les petites graines de cardamome de leur gousse.

 

Réalisation du caramel

  • Versez le sucre dans la casserole et ajouter une cuillère à soupe d’eau.
  • Faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit légèrement ambré.
  • Ajoutez ensuite le beurre et les graines de cardamome.
  • Tapissez le fond d’un moule avec le caramel obtenu.
  • Disposez les quartiers de clémentines au fond du moules de façon à former une rosace, en commençant par les bords extérieurs.

Réalisation de la pâte

  • Dans un saladier, mélangez le beurre et le sucre roux. Ajoutez les œufs et fouetter.
  • Ajoutez la farine et fouettez en ajoutant progressivement le lait jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
  • Versez la préparation dans le moule sur les clémentines et enfourner 30 minutes environ à 180°C.
  • Sortir du four et attendre le refroidissement avant de démouler.

 

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