Retour

Huîtres chaudes au Sabayon de Champagne


Recette proposée par : Votre poissonnier
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 5 min
  • Personnes : 4 personnes (24 huîtres)

Ingrédients

• 24 huîtres de gros calibre
• 20 cl de champagne
• 5 jaunes d’œufs
• 1 cuillère à soupe de crème épaisse
• gros sel et poivre

 

Préparation des huîtres

• Ouvrez les huîtres, coupez les pieds et récupérez l’eau.
• Filtrez et versez l’eau dans une casserole puis laissez frémir.
• Pochez les huîtres : hors du feu, plongez-les dans l’eau puis couvrez-les.
• Après 30 secondes, égouttez-les et gardez l’eau.
• Nettoyez et rincez les coquilles creuses. Posez-les dans un plat allant au four sur un lit de gros sel.
• Placez une huître dans chaque coquille.

 

Préparation du Sabayon de champagne

• Rajoutez dans la casserole d’eau de cuisson des huîtres : le champagne, sel et poivre. Attention à ne pas trop saler, les huîtres sont naturellement iodées.
• Portez à ébullition et laissez réduire 3 min avant de retirer du feu.
• Fouettez les jaunes d’œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux puis ajoutez le mélange au champagne et laissez cuire 3 min à feu doux sans cesser de fouetter.
• Tout en continuant de fouetter, ajoutez la crème fraîche, puis, lorsque le ménage est homogène, retirez du feu.
• Répartissez le sabayon sur les huîtres.
• Allumez le grill du four, enfournez le plat et faites dorer 2 min
• Retirez du four, déposez une pincée de fleur de sel au moment du service sur chaque huître.

chevron_right Commander au drive

Recettes similaires