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Pissaladière d'aubergines maison


Recette proposée par : Fanny Rey pour Casino
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Personnes : 4 personnes

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 g de farine Casino
  • 20 g de beurre Casino
  • 18 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive Casino Bio
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre Casino

 

Pour la garniture :

  • 3 gros oignons blanc émincés
  • 3 aubergines
  • 8 filets d’anchois Casino
  • 20 olives noires dénoyautées
  • 5 cl d’huile d’olive Casino Bio
  • 1 branche de thym

 

Préparation

Préparation de la pâte :

  • Mélanger la levure, le sel, la farine dans un bol, ajouter le sucre et l’huile d’olive, puis incorporer progressivement l’eau. La pâte doit être élastique et doit pouvoir former une boule souple. Si vous utilisez un robot, la pâte doit se détacher de la cuve.
  • Recouvrir la pâte d’un film alimentaire et laisser-la à température ambiante durant 2 heures.

 

Préparation de la garniture :

  • Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur
  • Réaliser quelques tagliatelles d’aubergine avec votre économe à réserver pour le dressage.
  • Huiler la chair des morceaux et enfourner-les pendant 30 minutes à 210 °C (four thermostat 7).
  • Récupérer les chairs à l’aide d’une cuillère à soupe et écraser-les à l’aide d’une fourchette avec un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre.
  • Mettre le four à 240 °C (four thermostat 8), pour préchauffer pour la cuisson de la pissaladière.
  • Éplucher et émincer les oignons finement et les faire suer dans une poêle avec de l’huile d’olive en remuant régulièrement.
  • Ajouter le thym. Les oignons doivent être transparents et parfaitement cuits.
  • Réserver quelques anchois pour le dressage et mixer les autres suffisamment longtemps pour ne plus sentir les petites arêtes.
  • Mélanger les 3 préparations d’aubergines, d’oignons et d’anchois mixés.

 

Préparation de la pissaladière :

  • Reprendre la pâte et former un disque de 1 cm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Déposer-la sur une feuille de papier cuisson sur la plaque du four, piquer sa surface à l’aide d’une fourchette.
  • Étaler la garniture puis disposer les olives.
  • Cuire 15 minutes à 240 °C puis éteindre le four et laisser la pissaladière encore 10 minutes four éteint.
  • Avant de servir, ajouter les tagliatelles d’aubergine, les anchois et des feuilles de basilic frites dans l’huile d’olive. Elle se déguste autant chaude que froide.

 

Si toutefois par manque de temps, vous ne pouvez pas réaliser la pâte, vous pouvez opter pour la pâte à pizza Casino.

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