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Artichauts Barigoule Provençale


Recette proposée par : Fanny Rey pour Casino
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Personnes : 4 personnes

Ingrédients

  • 16 artichauts bouquets violets
  • 200 g de champignons blancs de Paris
  • 100 g de lardons fumés Casino Bio
  • 2 jus de citron
  • 2 branches de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
  • 20 cl de vin blanc Club des Sommeliers
  • 10 cl d’huile d’olive Casino Bio
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 20 olives noires Casino Bio
  • 2 branches de basilic frais

Préparation

  • Éplucher les artichauts en prenant soin de laisser les feuilles tendres du centre et les couper en 4 puis les plonger dans l’eau citronnée.
  • Nettoyer et éplucher tous les légumes, puis tailler en petits dés les carottes, les champignons, l’oignon et les olives.
  • Prendre une casserole qui peut aller sur le feu et au four. Faire revenir les artichauts dans un filet d’huile d’olive, ajouter l’ail dégermé haché puis les brindilles de thym frais, le laurier et les légumes taillés.
  • Ajouter le vin blanc et mouiller à hauteur avec de l’eau.
  • Enfourner environ 18 à 20 minutes dans un four chaud à 170°C, surveiller la cuisson, votre couteau doit traverser facilement l’artichaut.
  • Remettre la casserole sur le feu vif pour faire réduire le jus. Une fois le jus bien réduit, rectifier l’assaisonnement et émincer le basilic.

 

La touche déco de Fanny

Déposer quelques cuillerées de votre préparation et arroser de jus, parsemer de basilic émincé pour la présentation.

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