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Biscuit pressé, soufflé glacé agrumes et pruneaux


Recette proposée par : Fanny Rey pour Casino
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 15 min
  • Personnes : 6 personnes

Ingrédients

  • 10 pruneaux Casino
  • 350 cl de jus d’orange
  • biscuits « Mention Bien » chocolat blanc Casino
  • 50 g de beurre doux Casino
  • 215 g de sucre semoule Casino
  • 5 jaunes d’œufs plein air Casino
  • 250 cl de crème liquide Casino
  • zeste de 3 oranges
  • 50 cl de Grand Marnier

 

Préparation

 

Biscuit pressé

  • Mixer 12 biscuits Mention « Bien chocolat » blanc Casino avec 50 g de beurre fondu, puis étaler dans 6 cadres à entremets ou dans 6 bols à soufflé.
  • Tasser bien.
  • Réserver.

 

Purée de pruneaux

  • Préparer un sirop avec 100 g de jus d’orange et 50 g de sucre semoule que l’on porte à ébullition.
  • Ajouter ensuite les 10 pruneaux dénoyautés.
  • Mixer les pruneaux pour qu’ils aient la consistance d’une purée de pruneaux.

 

Appareil à soufflé

  • Cuire 50 cl de Grand Marnier avec 250 cl de jus d’orange et le reste du sucre, pendant 15 minutes à petite ébullition.
  • Verser sur les jaunes d’œufs pour réaliser l’appareil à soufflé à l’aide d’un batteur jusqu’à complet refroidissement.
  • Monter la crème fraîche liquide et ajouter la moitié des zestes des 3 oranges.
  • Mélanger les deux préparations avec beaucoup de délicatesse, ajouter la purée de pruneaux et verser sur les biscuits pressés.
  • Placer au congélateur environ 2 à 3 heures.

 

Dressage

  • Vous pouvez démouler les soufflés ou les laisser dans leur ramequin.
  • Avant de servir, parsemer de l’autre moitié des zestes d’oranges et décorer avec les segments d’oranges.
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