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Charlotte au chocolat-orange


Recette proposée par : Fanny Rey pour Casino
  • Préparation : environ 35 minutes
  • Cuisson : 0 minute
  • Personnes : 4 personnes

INGRÉDIENTS

Pour la charlotte

  • 1 paquet de 36 boudoirs Casino
  • 1 pot de marmelade d’orange Casino
  • 1 petite boite d’écorce d’orange confite
  • Segments d’une orange

 

Pour la mousse au chocolat

  • 2 jaunes d’œufs Casino Bio plein air
  • 100 ml d’eau
  • 15 gr de sucre Casino
  • 100 gr de chocolat noir «  Casino dessert »
  • 150 gr de crème entière Casino, (la plus grasse possible pour réaliser la chantilly)
  • 2 feuilles de gélatine

 

Pour le sirop

  • 250 ml d’eau
  • 75 gr de sucre
  • 3 gouttes d’arôme naturel d’orange (ou bien remplacer par du Grand Marnier du Rhône)
  • zestes d’une orange (la même orange que pour les segments)

 

PRÉPARATION

Mousse au chocolat 

  • Faire fondre le chocolat, au bain-marie.
  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Déposer les jaunes d’œufs dans un récipient pouvant être utilisé au bain-marie.
  • Faire bouillir les 100 ml d’eau, y ajouter le sucre puis verser sur les jaunes d’œufs au bain-marie et fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse, et ajouter la gélatine ramollie.
  • Monter la crème en chantilly puis réunir délicatement la préparation eau-œuf mousseuse au chocolat et à la crème fouettée.

 

Charlotte

  • Beurrer le moule à charlotte ou le cercle à biscuit.
  • Déposer les boudoirs imbibés de sirop dans le fond et sur les bords du moule.
  • Garnir de la mousse au chocolat et déposer des pointes de confiture et des morceaux d’écorces d’orange confite.
  • Renouveler l’opération trois fois.

 

La touche finale de Fanny

Placer 3 heures minimum au réfrigérateur, puis démouler et décorer avec des segments d’orange, des morceaux d’orange confites et un peu de chocolat râpé.

 

 

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