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Pain figues et miel


Recette proposée par : Chef Nicolas Schwarz
  • Préparation : 1h40
  • Cuisson : 25 minutes
  • Personnes : 1 pain

Ingrédients

  • 1 kg de farine type 80
  • 50 g de miel de fleurs
  • 150 g de figues sèches
  • 650 g d’eau
  • 18 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger

 

 

Préparation

  • Dans le bol d’un robot de cuisine, verser l’eau et la totalité du miel dans le bol de votre robot et ajouter, dans l’ordre suivant, la levure de boulanger, la farine et le sel
  • Equiper le robot d’un crochet et commencer le pétrissage en première vitesse pendant 5 minutes
  • Une fois la pâte formée, ajouter les figues préalablement coupées en dés et pétrir à la vitesse supérieure du robot pendant 5 minutes
  • Recouvrir le bol d’un torchon et laisser reposer la pâte pendant 30 minutes. Elle doit doubler de volume
  • Fariner votre plan de travail et chasser les bulles d’air de la pâte. Une fois dégazée, former une boule en rabattant les extrémités de la pâte vers le centre
  • Déposer la boule de pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Aplatir légèrement la boule avec la paume de la main et la recouvrir d’un film alimentaire
  • Laisser la pâte lever pendant 1 heure dans un endroit chaud (25°C)
  • Une fois la pâte levée, saupoudrer un peu de farine pour lui donner un coté rustique
  • Faire une entaille au couteau de façon à dessiner une croix, de haut en bas de la boule puis de gauche à droite afin de permettre au pain de se développer
  • Préchauffer le four à 250°C, puis enfourner le pain pendant 20 à 25 minutes
  • Une fois doré, retirer le pain du four

 

 

ASTUCE DU CHEF

Au pétrissage, ne pas mélanger le sel et la levure. En effet, le sel dissout la levure et votre pain ne gonflera pas

Une fois la pâte levée,  attention à ne pas la faire retomber en la manipulant

Afin de permettre au pain de se développer plus facilement et de ne pas sécher, placer un récipient d’eau au fond du four pendant la cuisson.

Pour s’assurer de la bonne cuisson de votre pain,  il suffit de taper dessus. Il doit sonner creux.

 

Recette proposée par le Chef Nicolas Schwarz – Géant MANDELIEU

 

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