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Dinde fermière aux pruneaux


Recette proposée par : Terre et Saveurs
  • Préparation : 2h
  • Cuisson : 2h
  • Personnes : 8

Ingrédients

  • 1 dinde fermière Terre et Saveurs de 3 kg
  • 1,5 kg de pruneaux
  • 250 g de lard de poitrine fumé
  • 500 g de chair à saucisse
  • 5 cl d’Armagnac
  • 100 g de beurre ramolli
  • 10 fines tranches de lard fumé
  • Abats de volailles

Préparation pour 4 personnes

  • Faites tremper les pruneaux 2 h dans de l’eau tiède et dénoyautez-en 1/3. Allumez le four (th 6, 180°C). Parez le foie et le gésier, hachez-les ainsi que le lard fumé et les pruneaux dénoyautés.
  • Malaxez ces éléments avec la chair à saucisse, assaisonnez et ajoutez l’Armagnac. Remplissez l’intérieur de la dinde de cette farce, cousez l’ouverture et bridez-la.
  • Enduisez la dinde de beurre, salez et poivrez-la, puis mettez-la dans un grand plat à four moyen (th 5, 150°C). Ajoutez 1 verre d’eau chaude et faites cuire 2 h environ à four moyen, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  • Égouttez le reste des pruneaux, épongez-en 10 et entourez-les d’une fine tranche de lard fumé. En lez-les sur des brochettes en métal et faites-les dorer au four.
  • Faites cuire 20 min les autres pruneaux dans de l’eau à peine frémissante, égouttez-les et disposez-les dans le plat autour de la dinde, 10 min avant la fin de sa cuisson.
  • Dressez la dinde sur le plat de service, piquez-y dedans les brochettes garnies, puis entourez-la de pruneaux et servez sans attendre.

Notre conseil pour des fêtes réussies

À la sortie du four, recouvrez la volaille d’une feuille de papier aluminium et d’un torchon et laissez reposer 10 min. Cela permet de finir doucement la cuisson et de laisser se détendre les chairs.
Le jus se diffuse ainsi uniformément pour toujours plus de moelleux et de saveurs.

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