Conversations autour du pain quotidien

Il n’y a pas un pain meilleur que les autres, il y a une farandole de pains délicieux. Pour en savoir plus sur cet aliment du quotidien, suivez le guide…

Farine, eau, sel et ferment (levure ou levain), tels sont les ingrédients indispensables pour fabriquer du pain. Mais les recettes font que tous les pains ne se ressemblent pas. 

La baguette de tradition française

Non surgelée, sans additifs chimiques, la pâte de la baguette tradition est pétrie plus doucement et repose plus longtemps que celle de la plupart des autres pains. Ce qui lui permet de bien se conserver et lui donne une mie ambrée avec de larges alvéoles et des arômes de froment. Elle est parfaite pour accompagner tous les repas.

La baguette

Croustillante et moelleuse, la croûte de la baguette est fine et sa mie blanche, légèrement crème. Son goût étant plus discret que celui de la baguette tradition, elle est idéale pour le matin et les sandwichs.

Le pain au levain, qu’est-ce que c’est ?

C’est un pain préparé à partir d’un levain : une pâte, composée de farine de blé ou de seigle, d’eau et éventuellement de sel, qui est soumise à une fermentation naturelle. 

Matière vivante, chaque levain a son caractère et donne au pain une saveur typée, caractéristique, et une pointe d’acidité. Aucun pain au levain n’a le même goût.

Plus compact qu’un pain classique, il se conserve plus longtemps.

Le pain de campagne

Appelé aussi « pain paysan », il est préparé avec de la farine de blé et/ou de seigle et se conserve plus longtemps que la majorité des autres pains. Avec son goût rustique, il est idéal pour les fromages, les charcuteries, les pâtés et pour le tartinage de rillettes de viande ou de poisson.

Le pain complet

Le pain complet est préparé avec de la farine complète ou intégrale qui comprend le germe et l’enveloppe du grain de blé. Riche en fibres, ce pain est particulièrement rassasiant et facilite le transit intestinal. Parfait pour le petit déjeuner, car il permet de retarder la faim…

Le pain au son

Il se compose de farine de blé additionnée de son, c’est-à-dire l’enveloppe du blé. C’est un pain riche en fibres qui, lui aussi, facilite le transit intestinal. Il sera parfait avec une salade verte ou des crudités.

Le pain de seigle

Il contient au moins 65 % de farine de seigle et au maximum 35 % de farine de blé. Mais lisez bien les étiquettes : lorsqu’il est écrit « pain au seigle », il est fabriqué avec au moins 10 % de farine de seigle. C’est le pain que l’on réserve traditionnellement aux poissons fumés et aux huîtres.

Les pains spéciaux

Ils peuvent contenir des ingrédients supplémentaires comme des matières grasses, des produits laitiers et /ou des farines d’autres céréales (épeautre, maïs, millet, avoine…), des graines (lin, pavot, tournesol…) et/ou des fruits (figues, châtaignes, raisins, noix, noisettes…). Pain de mie, pain viennois, pains aux céréales… font partie de cette famille des pains spéciaux, idéale pour des petits déjeuners gourmands.

Le pain Bio

Il est fabriqué à partir de céréales issues de l’agriculture biologique, donc cultivées selon des critères respectant l’environnement. Il est identifié par le logo « européen » bio.

Le pain sans gluten, qu’est-ce que c’est ?

Ce sont les pains fabriqués avec des céréales qui ne contiennent pas de gluten comme le sarrasin, le riz, l’avoine, le quinoa, le millet, le tapioca, le sorgho, le maïs.

Les pains réalisés avec de la farine de soja, de châtaignes ou de pois chiche sont également sans gluten.

Le 16 octobre, c’est la Journée mondiale du pain ! Un bon prétexte pour se faire plaisir avec les pains Casino Terre & Saveurs. Ils sont préparés avec des farines de blés cultivés en France selon des modes de production respectueux de l’environnement et de la biodiversité. Ils sont cuits tous les jours dans les ateliers de nos magasins Casino.