Les crêpes se moquent des régimes

À la Chandeleur, le menu tourne forcément autour des crêpes. Heureusement, même ceux qui suivent un régime spécial (sans lait, sans œufs, sans farine) peuvent les faire sauter ! Il suffit d’avoir les bonnes recettes.

LA CLASSIQUE PÂTE À CRÊPES

Pour 12 crêpes

  • 250 g de farine
  • 50 cl de lait entier ou demi-écrémé
  • 3 œufs
  • 2 cuillerées à soupe d’huile ou 50 g de beurre fondu
  • 2 cuillerées à soupe de sucre semoule ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel fin

Tamisez la farine et mettez-la dans un saladier. Ajoutez le sucre et le sel et mélangez. Faites un creux au centre, versez-y l’huile (ou le beurre fondu) et la moitié du lait. Délayez au fouet en partant du centre jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez-y les œufs que vous avez préalablement battus en omelette. Ajoutez le reste de lait et mélangez pour que la pâte soit bien lisse. Laissez reposer de 15 minutes à 1 heure.

LA PÂTE À CRÊPES VEGAN : SANS LACTOSE, SANS ŒUFS

Pour 8 crêpes

  • 250 g de farine
  • 80 g de fécule de maïs
  • 50 cl de lait végétal : amandes, avoine ou soja
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour des crêpes vegan, le lait de vache est remplacé par du lait végétal et les œufs sont absents. Le mode de préparation reste, lui, le même que celui de la pâte à crêpes classique. Pour fluidifier la texture, vous pouvez ajouter un peu d’eau (environ 20 cl).

LA PÂTE À CRÊPES SANS GLUTEN

Pour 8 crêpes

  • 90 g de farine de riz
  • 110 g de fécule de maïs
  • 50 cl de lait
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour des crêpes sans gluten, les farines de blé, de seigle, d’épeautre, d’orge ou d’avoine, sont à bannir. Elles sont remplacées par un mélange de farine de riz, de châtaigne, de sarrasin, de millet, d’amarante ou de quinoa…, et de fécule de maïs.

Pour que vos crêpes soient également sans lactose, remplacez le lait de vache par du lait végétal : amandes, riz, soja…

MILLE ET UNE ASTUCES POUR DES CRÊPES PARFAITES

Pour une pâte toute légère...

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Préparez la pâte avec seulement les jaunes. Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la pâte.

Pour une pâte bien parfumée...

Ajoutez un parfum à votre pâte à crêpes : vanille, eau de fleur d’oranger, cannelle, extrait d’amande amère, eau de rose, jus d’oranges, zestes de citron ou d’orange, cacao, bière, liqueur à l’orange, rhum, cognac, armagnac… (l’alcool s’évapore à la cuisson, mais n’oubliez pas que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé ; à consommer avec modération).

Pour une pâte sans grumeaux...

  • Tamisez la farine.
  • Mélangez la farine avec de la fécule de maïs : moitié-moitié.
  • Utilisez du lait tiède plutôt que froid.
  • Pour éliminer les grumeaux récalcitrants, passez la pâte à la passoire fine (chinois) ou, éventuellement, au mixeur plongeant.
  • Solution de facilité, mais controversée par de nombreux chefs : mettez tous les ingrédients dans le bol d’un blender et mixez pour obtenir une pâte homogène et fluide.

Pour des crêpes qui sautent parfaitement…

Huilez légèrement la poêle et faites-la chauffer. Lorsqu’elle est bien chaude, versez une louche de pâte. Laissez cuire sur feu vif de 1 à 2 minutes. Lorsque les bords de la crêpe se décollent, retournez-la à l’aide d’une spatule en bois ou… lancez-vous dans « le grand saut de la crêpe ». Faites cuire l’autre face de 1 à 2 minutes et servez…

Mettez-vous aux fourneaux, bonne Chandeleur et… bon Mardi Gras !