Le buddha bowl pour manger autrement

Le concept est très simple ! Dans un grand bol, on ne met : des légumes, des céréales, des légumineuses, des oléagineux... Le résultat est coloré, équilibré et plein de saveurs.

Pour un déjeuner au bureau, ou ailleurs, c’est idéal ! Avec les enfants, c’est ludique et cela permet de leur faire découvrir plein de nouveaux aliments, dont les légumes de saison. Avec les amis, c’est convivial, et vous verrez, cela anime les conversations… On prévoit un buddha bowl par personne et à table !

JAMAIS LE MÊME !

Il n’y a pas vraiment de recette. Dans un buddha bowl, on a le droit d’y glisser tout ce que l’on veut, même les restes de la veille. On peut jouer avec les couleurs : un buddha bowl tout vert ou tout orange. On peut opter pour la version végétarienne, asiatique, indienne ou 100 % sucrée pour le dessert !

UN REPAS COMPLET, RASSASIANT & BEAU

Que mettre dans votre buddha bowl ? Voici quelques idées pour vous régaler.
  • Des céréales, complètes si vous les aimez : pâtes, riz, quinoa, boulgour, blé…
  • Des légumineuses : lentilles vertes ou corail, pois chiche, fèves, haricots rouges…
  • Des légumes crus, à choisir selon la saison : avocat, carotte, concombre, chou-fleur, tomate, radis, oignon, salade, épinard, chou rouge, champignon de Paris, betterave râpée, poivron…
  • Des légumes cuits, à choisir eux aussi selon la saison : carotte, chou-fleur, brocoli, betterave, patate douce, courgette, céleri, haricot vert, petit pois…
  • Des oléagineux : amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de pécan, pignons, graines de sésame, de courge, de lin, de chia.
  • Des fruits séchés : raisins, pruneaux, abricots.

Idée « plus de goût ! » 

Selon la saison, ajoutez quelques petites touches de fruits frais que vous couperez en dés, en tranches, en quartiers : pomme, poire, orange, pamplemousse, kiwi, melon, pastèque, abricot, fraises, framboises, cassis, figue. Et si vous avez une envie spéciale qui ne colle pas à la saison, pensez aux fruits surgelés, à laisser dégeler doucement !

UN REPAS COMPLET, RASSASIANT & BEAU

Pour une version asiatique, optez pour les noddles, du tofu grillé, du poisson cru, des mini-maki, des crevettes, du chou blanc en salade, des pousses de soja, et une sauce asiatique à base de soja, gingembre et huile de sésame.

Pour une version indienne, pensez riz basmati, lentilles corail, aubergines grillées, crevettes sautées au garam masala (épices indiennes), houmous, lait de coco, curry, curcuma, coriandre. À déguster avec du naan, le traditionnel pain indien, et du lassi, la boisson traditionnelle à base de lait fermenté.

Derniers petits conseils 

  • Ajoutez des dés de fromages, des crevettes, des œufs durs, des dés de bœuf, veau ou porc, du poulet, du jambon. 
  • N’oubliez pas la sauce et quelques herbes ! À préparer selon vos goûts.
  • Soignez la présentation : un buddha bowl doit être proche d’une œuvre d’art ! 😉

UN REPAS COMPLET, RASSASIANT & BEAU

Un buddha bowl sucré ? Pourquoi pas ! C’est le même principe que la version salée avec, cette fois, du flocon d’avoine, du muesli, du riz au lait, un yaourt, des fruits frais, des fruits secs, des feuilles de menthe, un coulis. À varier selon vos envies…

Salés ou sucrés, avec ou sans viande, vous allez vous faire plaisir à l’infini avec les buddha bowls !

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