Foncez sur les fondues… salées et sucrées

Salée ou sucrée, la fondue c'est le plat convivial de l’hiver. Alors, n’hésitez plus ! Ressortez réchaud, caquelon et fourchettes et suivez ces quelques idées pour varier et revisiter les saveurs...

DES FONDUES SALÉES

La fondue savoyarde est l’amie de l’hiver, celle des vacances à la montagne, celle qu’on partage après une bonne journée de glisse ou après une grande balade dans les hauteurs. Elle est traditionnellement préparée avec 3 fromages parmi lesquels le comté, le beaufort, le gruyère, la tomme de Savoie, le reblochon ou le vacherin…. Ils sont fondus dans du vin blanc sec et un petit verre de kirsch.

Mais pour innover, voici quelques suggestions au choix :

  • remplacez le vin blanc par du vin rouge
  • remplacez le kirsch par du cognac ou du whisky
  • ajoutez une épice : curry, paprika, noix de muscade, piment d’Espelette ou safran
  • ajoutez des lardons, des champignons et/ou des dés de tomates

Quel accompagnement ? Servez tout simplement des salades : verte, carottes râpées, rondelles ou dés de concombre, champignons de Paris en lamelles.

La fondue bourguignonne, très appréciée des amateurs de viande, est servie avec un assortiment de sauces : mayonnaise, tartare, béarnaise, à la moutarde, au curry, à la tomate…

Là aussi, la recette traditionnelle, à base de dés de bœuf cuits dans de l’huile chaude, peut être facilement détournée:

  • mélangez les viandes : bœuf, poulet, veau, agneau
  • remplacez l’huile par un bouillon de viande (ou volaille) et légumes ; si vous êtes nombreux autour de la table ou avec des enfants un peu turbulents, cela sera plus prudent, même s’il faut toujours faire très attention dès lors que le bouillon est très chaud

Quel accompagnement ? Servez avec des pommes de terre vapeur ou rissolées, un gratin dauphinois ou un gratin de courgettes.

La fondue chinoise est à la fois dépaysante et équilibrée car elle consiste à faire cuire de la viande et du poisson dans un bouillon de volaille et de légumes. Celui-ci sera plus ou moins épicé et agrémenté de champignons noirs et/ou blancs, pousses de soja, algues, tofu, carotte, chou, brocoli, céleri, oignon, vermicelles de riz… À l’aide de baguettes ou de petites épuisettes, vous y ferez cuire:
  • des lanières ou des tranches fines de filet de bœuf, de porc ou blanc de poulet
  • des morceaux de poissons fermes, des crevettes, des coquilles Saint-Jacques, des rondelles de calamars
  • des boulettes et des raviolis à base de viande ou de poisson
Et, bien sûr, vous dégusterez en même temps les légumes du bouillon.

Quelles sauces ? Jouez à fond la carte asiatique avec une sauce au soja, au gingembre et à l’huile de sésame ou une sauce thaï (sauce de poisson, miel, citronnelle hachée, piment). Ou restez plus classique avec mayonnaise à l’ail, au curry ou à la moutarde et au miel.

DES FONDUES SUCRÉES

La fondue de chocolat, tellement facile à faire ! Et tellement bonne ! Il suffit de faire fondre du chocolat au bain-marie avec de la crème fraîche et d’y tremper rondelles de banane, quartiers de pomme, de poire, d’orange, de clémentine, de kiwi. L’été, cette recette reste un délice avec les fruits de saison : fraises, framboises, pêches, abricots… Vous pouvez également y plonger:
  • des morceaux de biscuits secs ;
  • des morceaux de cake, quatre-quarts, brioche ;
  • des mini-meringues ;
  • de la guimauve.
Avec quel chocolat ? Du chocolat noir, du chocolat blanc, un mélange chocolat-café ou chocolat-caramel au beurre salé.

D’autres idées de fondues sucrées ? Essayez la fondue au caramel composée de sucre en poudre, beurre ½ sel, crème liquide et vanille. Ou la fondue à l’érable réalisée avec du sirop d’érable, de la crème fraîche, du lait concentré et de la fécule de maïs.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.  À consommer avec modération.