Desserts faciles 100% SANS gluten et/ou sans lactose

Par choix ou par nécessité, vous avez écarté le gluten et/ou le lactose de votre alimentation. Mais que personne ne s’inquiète… il existe de nombreuses alternatives pour préparer de bons desserts et régaler toute la famille quoi qu’il arrive ! Voici quelques recettes pour adapter les classiques de la pâtisserie.

Savoir débusquer le gluten et l'éviter

  • Où se cache-t-il ?

Le gluten est une protéine présente dans certaines céréales : le blé, l’avoine, le seigle et l’orge. Il se cache par conséquent dans tous les produits préparés avec ces céréales comme le pain, les pâtes, la semoule de blé, les pâtisseries, les viennoiseries, les biscuits salés et sucrés, certaines friandises. Il se loge même là où l’on ne l’attend pas du tout comme dans les sauces, les condiments, le chocolat, les plats cuisinés, certaines charcuteries ou la bière. Alors lisez les étiquettes !

  • Par quoi le remplacer dans vos desserts ?

-Le riz, le quinoa, le maïs, le millet, le sarrasin.

-Les farines de riz, de maïs, de soja, de châtaigne, de millet, de quinoa.

-Les fécules de maïs et de pommes de terre.

Savoir débusquer le lactose et l'éviter

  • Où se cache-t-il ?

Le lactose est le sucre présent dans le lait de vache et dans les produits laitiers comme les yaourts, fromages blancs, crème fraîche, desserts lactés, beurre, certains fromages. Mais la nature nous offre tout ce qu’il faut pour se régaler sans eux.

  • Par quoi le remplacer dans vos desserts ?

-Les laits végétaux : soja, avoine, riz, épeautre, quinoa, coco, amandes, noisettes.

-Les crèmes végétales : amandes, riz, soja, coco.

-Les huiles végétales : tournesol, colza, lin, noisettes.

-Les beurres végétaux.

-Les yaourts végétaux : soja.

Gateau au yaourt sans gluten ni lactose

  • 1 yaourt de soja
  • ½ pot de lait de soja
  • 1 pot de sucre de canne
  • 2 pots de farine de riz
  • 1 cuillerée à café de poudre à lever
  • 1 gousse de vanille
  • ¼ pot d’huile végétale

Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez le yaourt de soja avec le sucre, la farine, le lait et l’huile. Ajoutez la levure et les grains de vanille et mélangez de nouveau. Versez dans un moule à cake ou à manquer et faites cuire environ 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Fondant au chocolat sans gluten ni lactose

  • 200 g de chocolat noir sans lactose
  • 100 g de sucre de canne
  • 100 g de farine de riz
  • 200 ml de crème de soja
  • 50 ml d’huile végétale neutre

Préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le sucre, la crème de soja, l’huile et la farine. Mélangez et versez dans des moules individuels. Faites cuire au four 20 mn.

Crumble aux fruits sans gluten

  • 4 pommes coupées en dés
  • 250 g de fruits rouges
  • 150 g de farine de riz, de millet ou mix 3 farines sans gluten
  • 100 g de sucre cassonade
  • 160 g de beurre
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 gousse de vanille

Préchauffez le four à 200 °C. Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la poudre d’amandes, le beurre coupé en morceaux. Malaxez pour obtenir une pâte sableuse.

Beurrez un plat, disposez les fruits. Saupoudrez de graines de vanille et de cannelle. Répartissez la pâte à crumble sur le dessus. Ajoutez quelques noisettes de beurre et glissez le plat au four chaud pour 30 minutes de cuisson.

Mousse au chocolat sans lactose

  • 200 g de chocolat noir sans lactose
  • 1 boîte de lait de coco
  • 50 g de sucre de canne fin
  • 240 g de tofu soyeux

Placez la boîte de lait de coco et le tofu au réfrigérateur. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajoutez le tofu et le sucre et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez la partie crémeuse du lait de coco et fouettez au batteur électrique jusqu’à obtenir la texture d’une crème fouettée épaisse. Versez dans des verrines et placez au réfrigérateur. Avant de servir ajouter des petits fruits rouges ou des pistaches concassées.

Clafoutis aux fruits sans gluten ni lactose

  • 500 g de fruits de saison : cerises, abricots, pommes, poires, pêches
  • 130 ml de miel
  • 1 cuillerée à soupe de sucre de canne
  • 100 g de beurre végétal
  • 70 g de farine de riz ou de farine de maïs
  • 4 œufs
  • 120 ml de crème de coco

Mettez un peu de sucre de canne au fond d’un moule à manquer. Déposez-y des fruits de saison découpés en tranches, en quatre, en deux.

Faites préchauffer le four à 180 °C. Dans une casserole, faites chauffer doucement le miel, puis ajoutez le beurre. Mélangez et versez dans un grand bol. Ajoutez-y la farine de riz, les œufs, la crème de coco et mélangez de nouveau. Versez le tout dans un moule à gâteaux et faites cuire au four 45 minutes.

Vous aimerezaussi