Délicieuse et détox, testez la soupe de betteraves

Les recettes dites sont de mise ! Surtout après les fêtes de fin d’année. Voici une soupe à la betterave pleine de vitamines et de... gourmandise.

LA RECETTE POUR 4 PERSONNES

INGRÉDIENTS

  • 1 grosse betterave crue
  • ½ boule de céleri-rave
  • 1 oignon
  • 2 cm de gingembre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre

PRÉPARATION

  1. Épluchez l’oignon et coupez-le en morceaux.
  2. Épluchez le gingembre et râpez-le ou émincez-le.
  3. Épluchez la betterave et coupez-la en cubes.
  4. Épluchez le céleri-rave et coupez-le en cubes.
  5. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile et ajoutez l’oignon et le gingembre. Laissez fondre 2 minutes.
  6. Ajoutez la betterave et le céleri-rave. Faites-les revenir 2 minutes.
  7. Couvrez d’eau (environ 1 litre) et laissez cuire à feu moyen pendant environ 45 minutes.
  8. Mixez finement. Salez et poivrez.
  9. Servez en ajoutant un peu de crème fraîche.

LE PETIT +

Avant de servir, déposez sur le dessus de votre préparation des graines de courge grillées, des brins d’aneth, des petits dés de betterave,  des feuilles de mâche, de cerfeuil ou de coriandre…

DES VARIANTES SELON VOS GOÛTS

  • Réalisez cette recette avec des betteraves cuites (2 moyennes). Dans ce cas, ajoutez-les 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  • Ajoutez un cube de bouillon de légumes dans la casserole.
  • Ajoutez 1 gousse d’ail en même temps que l’oignon.
  • Faites la même recette sans céleri-rave et en ajoutant le jus d’1/2 citron.
  • Remplacez la crème fraîche par du lait concentré non sucré, par un yaourt nature, par une crème végétale : crème de soja, d’amande ou de riz.

BON À SAVOIR

  • Crue, la betterave est délicieuse râpée ou coupée en très fines rondelles et servie en salade avec une vinaigrette, de la mâche et des dés de fromage frais.
  • Crue ou cuite, conservez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur, emballée dans un sac en papier ou placée dans une boîte hermétique.
  • Cuite, elle apporte en moyenne 47 Kcal aux 100 g. Elle est riche en glucides, en vitamines (C et B9), en fibres et en eau. Son petit défaut : elle est riche en sucre !
  • La pleine saison de la betterave crue ? D’octobre à mars.
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