Des bons petits plats même en camping

Vous aimez le camping et les bons petits plats ? Ce n’est pas incompatible ! Voici quelques idées de recettes pour satisfaire vos envies gourmandes avec un minimum de matériel et de temps.

Matériel utile

Pour bien cuisiner au camping, avoir à sa disposition un peu de matériel vous simplifiera la vie : un réchaud et/ou un petit barbecue, deux casseroles, une poêle, une sauteuse, du papier aluminium, des plats en aluminium, des pics à brochettes.

Des salades peu ordinaires

Les grandes salades mixtes à base de riz ou de pâtes sont incontournables et délicieuses… tant qu’on en n’abuse pas. Pour changer, voici deux mélanges originaux à tester…
Salade avocat-fraises-chèvre
  1. Coupez l’avocat en deux, ôtez le noyau, récupérez la chair et coupez-la en tranches.
  2. Détaillez le fromage de chèvre frais ou la mozzarella en dés.
  3. Coupez les fraises en deux ou en quatre selon leur grosseur. Vous pouvez les remplacer par un autre fruit : abricot, pêche, pomme, poire…
  4. Mettez ces ingrédients dans un saladier et ajoutez quelques feuilles de roquette, quelques haricots verts, des amandes effilées nature ou grillées.
  5. Assaisonnez d’huile d’olive et de poivre du moulin. Ajoutez du sel si nécessaire.
Salade tomates-pêches
  1. Coupez des tomates en fines rondelles. Si vous avez le courage, épluchez-les après les avoir plongées dans de l’eau bouillante, c’est encore meilleur.
  2. Épluchez des pêches, coupez-les en deux, puis en fines lamelles.
  3. Ciselez des feuilles de menthe fraîche.
  4. Mélangez les ingrédients en ajoutant huile d’olive, fleur de sel et poivre du moulin.
  5. Vous pouvez ajouter quelques fruits secs : raisins, noix, amandes…

Plats de pâtes tout-en-un : one-pot pasta

Voici un plat tendance qui cartonne ! Le principe est simple : il s’agit de faire cuire tous les ingrédients en même temps dans une casserole d’eau ou de bouillon. Pas besoin d’égoutter !
Spaghetti à la carbonara
  1. Mettez 60 cl d’eau, avec ou sans cube de bouillon, dans une grande casserole.
  2. Ajoutez 250 g de spaghetti, 1 oignon émincé et 200 g de lardons.
  3. Portez à ébullition en remuant de temps en temps et jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
  4. Hors du feu, ajoutez 30 cl de crème fraîche, 2 jaunes d’œufs, 100 g de parmesan, sel, poivre et servez.

Coquillettes aux thon, courgette et fromage

  1. Mettez 60 cl d’eau, avec ou sans cube de bouillon, dans une grande casserole.
  2. Ajoutez les pâtes, 1 oignon émincé, 1 courgette coupée en dés.
  3. Portez à ébullition en remuant de temps en temps et jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
  4. Hors du feu, ajoutez le thon (1 boîte de thon au naturel) émietté, le fromage râpé, le sel et le poivre et servez.

Brochettes et papillotes qui ravigotent

Vous miserez aussi sur les brochettes et les papillotes de viande ou de poisson enrichies de légumes. C’est tellement facile à préparer et à faire cuire !
Papillotes de poulet aux légumes
  1. Dans une feuille de papier d’aluminium, déposez du blanc de poulet découpé en dés.
  2. Ajoutez des courgettes et des tomates détaillées en fines rondelles, des poivrons émincés, du sel, du poivre et des herbes aromatiques et un filet d’huile d’olive.
  3. Fermez la papillote et mettez à cuire au barbecue ou sur la braise pendant 15 à 20 minutes.
Brochettes de sardines
  1. Faites mariner 12 sardines fraîches coupées en morceaux dans un mélange composé de 20 cl d’huile d’olive, 1 jus de citron, 2 gousses d’ail et 1 échalote émincées, du thym, du basilic ciselé, du sel et du poivre.
  2. Coupez 2 poivrons en petits dés.
  3. Faites les brochettes en alternant poivrons et sardines.
  4. Faites cuire 5 minutes de chaque côté, au barbecue ou à la poêle, en aspergeant de marinade.

Farandoles de desserts

Pour la fin des repas, les douceurs sucrées sont toujours les bienvenues.
Bananes grillées
  1. Entaillez les bananes dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau, sans les ouvrir complètement.
  2. Glissez à l’intérieur des morceaux de chocolat, des noix, des guimauves.
  3. Posez sur la grille du barbecue ou sur les braises et laissez cuire 7 minutes.
Brownies sans moule C’est une orange qui va vous servir de moule !
  1. Coupez des oranges en deux. Ôtez la pulpe pour obtenir deux coques vides.
  2. Remplissez ces coques de pâtes à brownie ou de pâte à muffins.
  3. Ajoutez des noix, des amandes, des morceaux de banane.
  4. Enrobez-les de papier aluminium et faites-les cuire au barbecue environ 20 à 30 minutes.
Gâteau aux biscuits
  1. Dans un plat en aluminium, répartissez des biscuits au beurre concassés, des guimauves et des morceaux de chocolat.
  2. Vous pouvez ajouter des petits morceaux de fruits frais (abricots, pommes, poires, pêches, grains de raisin…) ou secs (raisins secs, noix, noisettes, amandes…).
  3. Recouvrez avec une feuille de papier aluminium.
  4. Faites cuire au barbecue pendant 15 minutes.