Barbecue party en toute sécurité

Vous organisez une barbecue party ? Pour que tout se passe bien, prenez le temps de relire ces quelques règles de sécurité. Bon, c’est vrai : il va y avoir beaucoup de recommandations de prudence, de « si » et d’interdictions… Mais c’est pour la bonne cause et le plaisir d’un vrai bon moment à partager avec des ami.e.s.

1.Avant tout, vérifiez la réglementation locale : dans le cadre de la lutte contre les incendies, les régions précisent, par arrêté préfectoral, l’emploi du feu.

2.  Si vous vivez dans un immeuble et que vous souhaitez faire un barbecue sur votre balcon, consultez le règlement de copropriété et renseignez-vous auprès de la mairie pour vérifier les éventuelles restrictions.

3. Vérifiez que l’appareil, le combustible et les accessoires que vous utilisez portent la norme NF.

4. Nettoyez et révisez votre barbecue avant la première remise en route de la saison.

5. S’il se met à pleuvoir, ne cédez pas à la tentation d’installer le barbecue à gaz ou à bois dans un lieu confiné : garage, véranda, maison. Les émanations de monoxyde de carbone sont dangereuses.

6. Si votre barbecue est mobile, installez-le :

    • à l’abri du vent,
    • sur une surface bien plane pour qu’il soit parfaitement stable,
    • à au moins 2 mètres de votre maison,
    • à au moins 3 mètres d’un arbre ou d’une haie.

7. N’utilisez jamais d’alcool à brûler ou d’essence pour démarrer le barbecue à bois.

8. Prévoyez un seau d’eau, un seau de sable ou un extincteur à proximité que vous utiliserez en cas de départ de feu.

9. Ne déplacez jamais le barbecue lorsqu’il fonctionne.

10. Éloignez les enfants : ils ne doivent pas évoluer près du barbecue. Idem pour les animaux.

11.Vérifiez l’état des tuyaux du barbecue à gaz avant de le démarrer.

12. Désignez un ou deux responsables du barbecue

13. Utilisez des ustensiles (fourchette, pince, spatule, gants de cuisine) adaptés avec de longs manches et qui seront capables de supporter la chaleur.

14. Avant de vider la cuve du barbecue à bois, vérifiez que les braises sont bien refroidies.

15. À la fin du barbecue, vérifiez bien l’extinction du feu.

Les festivités peuvent commencer !

Vous aimerezaussi