Ensemble agissons contre

le gaspillage alimentaire

Tous les ans, chaque Français jette 20 kg de déchets alimentaires dont 7 kg d’aliments encore emballés.
Les enjeux sont immenses : financiers mais aussi environnementaux et sociétaux.
Chacun peut agir à son niveau, il suffit de changer un peu ses habitudes.

Votre magasin agit au quotidien

  • En donnant des denrées alimentaires à des associations d’intérêt général. Le groupe Casino, dont votre magasin fait partie, donne chaque année dans le monde 21 tonnes de denrées aux Banques Alimentaires, qui les distribuent aux plus démunis. Cela représente l’équivalent de 42 millions de repas, dont 30 millions en France !
  • En optimisant les commandes pour limiter les invendus
  • En limitant la casse grâce à la formation et la sensibilisation du personnel
  • En collaborant avec ses fournisseurs afin d’allonger les dates limites de consommation sur certaines catégories de produit, ou de développer les produits vendus à l’unité ou portionnables

Congelez à volonté (ou presque) !

N’hésitez pas à congeler les aliments pour allonger leur durée de vie. Mais attention : congeler ne signifie pas surgeler ! La surgélation est un procédé industriel qui gèle les aliments quasi instantanément grâce à des températures très basses (-30° à -50°), qui permettent de longues durées de conservation.

La congélation utilise le même procédé mais à un niveau domestique : il faut donc respecter certaines règles et veiller aux durées de conservation.

Conseils pour bien congeler

■ Congelez vos aliments en petites portions.
■ Utilisez de préférence des emballages durables comme des boîtes hermétiques (plutôt que les sacs, films plastiques ou papier d’aluminium jetables).
■ Ne congelez pas : le jaune d’oeuf cru, les fruits et légumes contenant beaucoup d’eau (melon, pastèque, tomate, agrumes, kiwi) ; les fromages frais (mozzarella, feta), trop riches en eau

Durées de conservation !

Vous pouvez conserver, congelés par vos soins :

  • Le beurre …….. 3 mois
  • Les fromages ……..  2 mois

  • La viande crue ……..  6 à 8 mois

  • Un steak haché cru……..  3 mois

  • Le poisson ……..  3 à 4 mois

  • Le pain ……..  1 mois

  • Les fruits rouges…….. 8 à 10 mois

  • Les courgettes…….. 3 mois

  • Les courges et choux ……..  6 mois

  • Les carottes ……..  8 mois

Astuce

Les pommes, poires et fraises peuvent se congeler mais leur texture à tendance à ramollir après congélation. Transformez-les plutôt en coulis ou en compote, puis congelez-les !

Bien ranger son frigo

  • Congélateur (-18°)

glaces, produits et restes surgelés.

  • Zone froide (0° à 4°)

viande, poisson, poulet, saucisses, produits entamés…

  • Zone fraîche (4° à 6°)

viandes et poissons cuits, fromages durs, yaourts, crème fraiche, fruits et l égumes cuits.

  • Bac à légumes (6°)

fruits et légumes frais, fromages à affiner.

  • Porte (6° à 10°)

oeufs, beurre lait, condiments, jus de fruits.

Se régaler en cuisinant les restes !

Les soupes

Préparation de base : un oignon émincé revenu dans 1 cuiller à soupe d’huile d’olive.

Faites revenir quelques minutes avec vos restes de légumes : fanes de radis, de carottes ou de céleri branche, épluchures d’asperges. Couvrir d’eau, ajouter un cube de bouillon et 1 ou 2 pommes de terre.

Les cakes

Préparation de base : 150 g de farine, 3 oeufs, 1 sachet de levure, 10 cl d’huile de tournesol, 12,5 l. de lait.

Après avoir obtenu une pâte lisse avec un fouet, ajoutez les ingrédients que vous avez sous la main : cubes de jambon ou de chorizo, thon en boîte émietté, olives, chèvre, feta, fond de sauce tomate ou pesto…

Le pain perdu

Préparation de base : un oeuf battu, une cuiller à soupe de crème, un peu de lait.

Trempez de grosses tranches de pain ou de brioche rassies, puis faites-les revenir à la poêle avec du beurre et un peu de sucre.

Les poêlées “anti-gaspi”

Préparation de base : un oignon émincé revenu dans 1 cuiller à soupe d’huile d’olive.

Faites revenir vos restes de viande (steak, blanc de poulet, saucisse…) coupés en fines lamelles. Ajoutez la courgette et les deux tomates oubliées dans le bac à légumes. Terminez par un filet de sauce soja ou une cuiller de crème fraîche et quelques herbes aromatiques.

Mieux conserver les aliments

Voici quelques astuces pour optimiser la conservation des aliments une fois qu’ils sont entamés. Mais n’oubliez pas que même flétris, les aliments conservent du goût, des vitamines, des nutriments etc.

Placez la bouteille la tête en bas. Bloquées au fond de la bouteille, les bulles ne s’échapperont plus.

Elles doivent être conservées dans un endroit frais, sombre et sec, avec une ou deux pommes.

Pour conserver son moelleux, placez-le dans un torchon avec une moitié de pomme.
Pour ramollir du pain dur, humidifiez-le et placez-le quelques secondes au micro-ondes

enlevez les fruits abîmés de votre corbeille pour qu’ils ne contaminent pas les autres

saupoudrez de sel les parties entamées.

une fois coupées, arrosez les de gouttes de citron.

conservez-les dans un papier journal pour permettre à l’air de circuler

placez un bouchon de liège coupé en deux dans votre corbeille. Le liège va absorber l’humidité excessive et son odeur repoussera les petits moucherons.

Décrypter les dates sur les produits

Trop souvent, des produits encore bons à la consommation sont jetés en raison d’une erreur
d’interprétation de la date. Ne vous trompez plus et anticipez en distinguant DLC et DDM

DLC – Date Limite de Consommation
“A consommer jusqu’au”
Après cette date, le produit est périmé :
vous ne devez plus le consommer

DDM – Date de Durabilité Minimale
“A consommer de préférence avant le”
Après cette date, le produit n’est pas
périmé, il peut être consommé sans danger
mais peut-être aura-t-il perdu certaines de
ses qualités gustatives.