5 recettes pour changer de la volaille à Noël

À Noël, la volaille, ce n’est pas obligatoire ! Il y a plein d’alternatives qui en jettent, avec des budgets qui ne s’envolent pas forcément dans les étoiles. Voici 5 recettes pour vous faire plaisir… et surprendre vos invités !

Pour Noël, viandes et poissons mettent leurs habits de fête. Avec nos 5 recettes faciles à réaliser, bœuf, veau, truite, cabillaud ou crevettes vont réveiller vos papilles.

Bœuf Wellington

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 1 rôti de bœuf de 1,2 kg (sans barde ni ficelle)
  • 2 pâtes feuilletées
  • 200 g de champignons de Paris
  • 150 g de poitrine fumée
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 noisette de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • Persil
  • Sel, poivre

Recette :

  1. Dans une poêle, faites dorer toutes les faces du rôti de bœuf dans une noisette de beurre. Salez et poivrez. Laissez-le refroidir.
  2. Préchauffez le four à 210 °C.
  3. Mixez séparément : les champignons ; la poitrine fumée ; l’oignon ; l’ail et le persil. Faites-les cuire, toujours séparément, à feu doux. Mélangez le tout dans un bol. Salez et poivrez.
  4. Étalez une pâte feuilletée et piquez-la avec une fourchette. Posez la viande, salez-la, poivrez-la et enrobez-la de farce. Recouvrez le tout avec l’autre pâte feuilletée, également piquée à la fourchette. Soudez les bords.
  5. À l’aide d’un pinceau, étalez le jaune d’œuf battu sur la pâte.
  6. Faites cuire 20 à 25 mn au four.

Tartare de veau aux agrumes

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 900 g de noix de veau
  • 2 clémentines
  • 1 pamplemousse
  • 1 citron vert
  • 6 g de gingembre
  • 1 oignon rouge
  • Persil ou ciboulette
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive ou de sésame
  • 1 cuillerée à soupe de sauce soja ou de vinaigre balsamique
  • Sauce piquante (facultatif)
  • Quelques feuilles de roquette
  • Sel, poivre

Recette :

  1. Pelez et hachez finement l’oignon et le gingembre.
  2. Pelez les clémentines et le pamplemousse. Ôtez les peaux blanches et coupez les quartiers en petits dés.
  3. Râpez la peau du citron vert et pressez-le.
  4. Ciselez les herbes.
  5. Découpez la viande en petits dés et hachez-la avec un large couteau bien aiguisé.
  6. Mélangez la viande avec tous les autres ingrédients. Ajoutez l’huile, la sauce soja ou le vinaigre, et quelques gouttes de sauce piquante.
  7. Salez, poivrez, dressez le tartare sur une assiette à l’aide d’un cercle et en tassant légèrement. Décorez avec quelques feuilles de roquette.

Truite façon gravlax

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 900 g de filet de truite (ou de saumon)
  • 1 fenouil
  • 1 citron
  • 300 g de gros sel
  • 200 g de sucre
  • 3 cuillerées à soupe de baies (poivre noir, poivre vert et baies roses)

Recette :

  1. Mélangez le gros sel avec le sucre et les baies.
  2. Taillez très finement le fenouil.
  3. Coupez le citron en fines rondelles.
  4. Posez le filet de truite (ou de saumon) avec la peau dans un plat, côté peau vers le dessus.
  5. Couvrez avec le mélange à base de sel. Ajoutez le fenouil et les rondelles de citron.
  6. Filmez et mettez au réfrigérateur 12 heures.
  7. Enlevez le poisson du mélange. Rincez-le à l’eau fraîche et essuyez-le avec un linge propre. Ôtez les éventuelles arêtes.
  8. Coupez la truite en tranches fines et servez.

Cabillaud sauce coco

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 6 pavés de cabillaud
  • 75 cl de lait de coco
  • 1 cuillerée à café de pâte de curry
  • Sel

Recette :

  1. Dans une sauteuse, mettez la pâte de curry dans l’huile et le lait de coco. Laissez réduire à feu doux.
  2. Ajoutez les pavés de cabillaud et laissez cuire 8 à 10 minutes.
  3. Posez le poisson sur les assiettes, salez et ajoutez la sauce.
  4. Servez avec des marrons, une poêlée ou une purée de potimarron.

Risotto aux crevettes

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 300 g de riz rond
  • 300 g de crevettes
  • 150 g de lardons
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 15 cl de vin blanc
  • 90 g de parmesan
  • 60 g de beurre
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Recette :

  1. Pelez et émincez finement l’oignon.
  2. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon et le riz avec le beurre en remuant sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois.
  3. Lorsque les grains de riz sont translucides, ajoutez le vin blanc et un tiers du bouillon de légumes. Salez et poivrez. Laissez cuire 20 minutes en remuant de temps en temps et en ajoutant régulièrement du bouillon.
  4. Dans une poêle, faites revenir les lardons et l’ail pressé avec un peu d’huile d’olive.
  5. Ajoutez les crevettes et laissez cuire 2 minutes.
  6. Ajoutez les crevettes et les lardons dans le riz. Mélangez et mettez dans un plat de service.
  7. Parsemez de parmesan coupé en lamelles et servez.