5 idées pour changer de la conventionnelle purée de patates

Et si vous prépariez une purée avec d’autres légumes que les classiques pommes de terre ? C’est tout aussi facile à faire et tellement bon ! On vous donne 5 recettes de purées extra…ordinaires qui jouent avec les saveurs et les couleurs.

Feu vert avec les petits pois

Pour 4 personnes : dans une casserole, faites revenir 1 oignon avec ½ bouillon cube et un peu d’eau. Ajoutez 800 g de petits pois (frais, surgelés ou en boîte) et mettez sur feu doux pendant 15 à 20 minutes. Faites chauffer 25 cl de crème liquide, ajoutez-la aux légumes égouttés et mixez le tout. Assaisonnez et servez chaud.

À fond sur l’orange avec les carottes et les lentilles

Pour 4 personnes : faites cuire 6 carottes et 200 g de lentilles corail pendant 40 minutes dans de l’eau avec ½ bouillon cube et 1 oignon. Égouttez les légumes et mixez-les. Ajoutez 1 noisette de beurre, 1 cuillerée à soupe de crème liquide, du sel, du poivre et mélangez. Ajoutez un peu de cumin en poudre ou du curry… si vous les aimez bien sûr.

Dîner en blanc avec les haricots blancs et noisettes

Pour 4 personnes : faites cuire 500 g de haricots blancs dans de l’eau pendant 20 minutes avec 1 oignon et 1 feuille de laurier. Mixez-les avec 1 cuillerée à soupe d’huile de noisette. Ajoutez un peu de crème liquide pour obtenir une belle consistance. Salez, poivrez, parsemez de noisettes concassées pour une petite note croquante et servez.

Tout doux avec les patates douces et le gingembre

Pour 4 personnes : faites cuire 2 grosses patates douces coupées en morceaux dans de l’eau bouillante salée pendant environ 40 minutes (vérifiez leur cuisson en les piquant avec la lame d’un couteau). Égouttez-les et réduisez-les en purée en ajoutant 10 g de beurre, du lait (jusqu’à obtenir la bonne consistance), un morceau de 2 cm de gingembre râpé, sel et poivre. Avant de servir, n’hésitez pas à ajouter des petites notes vertes en parsemant votre purée de quelques feuilles de coriandre fraîche.

Mariage d’amour entre betterave et pomme

Pour 4 personnes : faites cuire 250 g de betteraves crues dans de l’eau bouillante salée (vous pouvez opter pour des betteraves cuites : il suffit de les éplucher, de les couper en morceaux et de les réchauffer à la vapeur avant de les mixer). Dans une autre casserole, faites cuire dans un peu d’eau 1 pomme épluchée et coupée en morceaux. Lorsque les betteraves sont cuites, c’est-à-dire bien tendres, égouttez-les et ôtez-leur la peau. Mixez-les avec la pomme égouttée et 1 cuillerée à soupe de crème fraîche ou de lait de coco. Salez, poivrez, parsemez de cerneaux de noix ou de noisettes concassées pour un décor parfait et servez.

  • Purée de carottes à l’orange
  • Purée de céleri-rave, pommes et noix
  • Purée d’avocat au citron et coriandre (se mange crue bien sûr)
  • Purée de courgettes au parmesan
  • Purée de carottes au roquefort
  • Purée de topinambour aux noisettes
  • Purée de pommes de terre à la vanille

À vous maintenant de jouer avec les associations entre les légumes et les épices, les herbes ou autres petites broutilles pour inventer votre purée…

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