5 desserts au chocolat express

Quand on a envie de se faire plaisir sans se prendre le chou, il faut privilégier les recettes rapides à réaliser. Voici 5 suggestions gourmandes et chocolatées pour satisfaire les envies de toute la famille. 5 à 10 minutes de préparation et… le four, le réfrigérateur ou le congélateur font le reste. Une devise : vite fait, bien fait !

la plus légère des mousses au chocolat

10 min de préparation et de 6 à 8 h de réfrigération – Pour 6 personnes 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • 6 œufs
  • 1 pincée de sel fin

Préparation : 

  1. Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat avec 2 cuillerées à soupe d’eau.
  2. Laissez refroidir quelques minutes hors du feu.
  3. Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige bien fermes avec le sel.
  4. Ajoutez les jaunes dans le chocolat fondu et mélangez.
  5. Incorporez délicatement les blancs d’œufs.
  6. Versez la mousse dans un saladier et placez-la au réfrigérateur de 6 à 8 heures.

LES MUGS CAKES PARFAITS QUAND ON EST VRAIMENT PRESSÉ.E.S

5 min de préparation, 1 min de cuisson au micro-ondes – Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 160 g de chocolat noir ou au lait
  • 160 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 4 œufs
  • Quelques fruits rouges

Préparation :

  1. Dans chaque mug, mettez 40 g de chocolat et 40 g de beurre coupé en morceaux.
  2. Faites fondre 40 secondes au micro-ondes.
  3. Ajoutez 30 g de sucre par mug et mélangez.
  4. Ajoutez 1 œuf par mug et mélangez.
  5. Ajoutez 20 g de farine par mug et mélangez.
  6. Faites cuire 40 secondes au micro-ondes.
  7. Laissez refroidir de 5 à 10 minutes. Parsemez de copeaux de chocolat et de fruits rouges et dégustez.

LA GLACE AU CHOCOLAT AU LAIT QUI NOUS FAIT FONDRE DE PLAISIR

10 min de préparation, 10 min de cuisson et 30 min de congélation – Pour 4 à 6 personnes

Ingrédients :

  • 180 g de chocolat au lait
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 7 cl de crème liquide

  Préparation :                                        

  1. Dans une casserole, faites chauffer le lait et la crème liquide.
  2. Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez le mélange lait-crème. Ajoutez 120 g de chocolat et remettez le tout dans la casserole.
  3. Faites chauffer à feu très doux en remuant sans cesse. Lorsque le mélange nappe la cuillère en bois, fouettez-le et passez-le au tamis.
  4. Laissez-le refroidir puis versez-le dans la sorbetière.
  5. Dès que la glace prend, ajoutez le reste de chocolat en le râpant.
  6. Sortez la glace du congélateur 5 minutes avant de la servir.

la crème au chocolat qui nous plongent en enfance

10 min de préparation, 10 min de cuisson et 6 h de réfrigération – Pour 4 personnes 

Ingrédients :

  • 35 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 180 g de chocolat noir ou au lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre

Préparation : 

  1. Préchauffez le four à 150 °C.
  2. Dans une casserole, faites chauffer la crème et le lait. Ajoutez le chocolat et mélangez.
  3. Dans un grand bol, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez le contenu de la casserole. Mélangez.
  4. Répartissez dans des ramequins et faites cuire 10 à 15 mn au four et au bain-marie.
  5. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pour 6 heures.

le gateau au chocolat qui nous fait craquer

10 min de préparation et 25 min de cuisson – Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de beurre
  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 70 g de farine
  • 100 g d’amandes en poudre

Préparation :                         

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre à feux très doux.
  3. Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez-y la préparation chocolat-beurre et mélangez. Ajoutez la farine tamisée et les amandes en poudre et mélangez de nouveau.
  4. Versez le tout dans un moule et mettez au four chaud pour 25 minutes.