100% de chance de trouver 0% de pesticide

Casino lance son offre de fruits et légumes frais garantie sans résidu de pesticides.

En 2018, retrouvez dans l’espace marché de votre magasin une offre de fruits et légumes frais garantie sans résidu de pesticides (insecticides, fongicides et herbicides), avec des produits prioritairement origine France, qui évolueront en fonction des saisons : carotte, betterave, champignon, citron, orange et pomelo.

Qu’ils soient vendus en vrac ou emballés, les fruits et légumes frais sans résidu de pesticides sont faciles à repérer grâce au sticker  « Zéro résidu de pesticides ».

Des modes de production innovants

Cette démarche est rendue possible grâce au savoir-faire des agriculteurs qui ont mis au point de nouveaux modes de production :

  • Sélection des semences : les variétés sont notamment choisies en fonction de leur résistance, de leur tolérance aux maladies.
  • Sélection des sols : les surfaces agricoles sont choisies en fonction de leur exposition aux aléas climatiques et de la qualité des sols. Par exemple, un champ dans une zone ventée permettra d’éviter plus facilement et plus  naturellement la présence de nuisibles.
  • Protection naturelle des cultures : les agriculteurs favorisent des moyens alternatifs comme l’utilisation de produits à base d’huiles essentielles, le lâcher d’insectes favorables aux cultures et destructeurs de nuisibles ou bien encore l’utilisation de champignons permettant d’interrompre le développement de certaines maladies. Pour la culture en verger, un des moyens pour limiter le développement des maladies, est de réduire la densité d’arbres fruitiers pour obtenir un espace plus aéré.

PAROLE DE PROFESSIONNEL

« La carotte Casino Agriplus, est cultivée dans le parc régional des Landes de Gascogne où elle bénéficie d’un terroir particulièrement adapté avec des conditions climatiques océaniques, des sols sablonneux riches et fertiles. Tendre, sucrée et croquante sont les adjectifs parfaits pour la décrire ! Nous arrivons à produire cette carotte sans résidu de pesticide grâce à des techniques de cultures innovantes comme l’utilisation d’huiles essentielles associées à des techniques plus traditionnelles comme le désherbage mécanique. Les analyses de recherches de résidus de pesticides sont faites par deux laboratoires certifiés et indépendants avant récolte et sur le produit fini afin de garantir la conformité avec l’Engagement Casino Agriplus ».
Stéphane HOFFMANN,FRUIDOR TERROIRS
partenaire de Casino depuis plus de 15 ans

Une démarche contrôlée

L’absence de résidu de pesticides quantifiés est une démarche contrôlée par un laboratoire accrédité indépendant. La recherche se fait selon la méthode officielle QuECheRS  NF / EN 15662 et porte sur près de  500 molécules (seuil de quantification à 0.01mg/kg *).

*Pour des raisons techniques liées au laboratoire, le TNFG, métabolite du Flonicamide, a un seuil de de quantification de 0.05mg/kg. La liste des molécules est disponible sur demande à notre service consommateur.

L’ENGAGEMENT CASINO AGRIPLUS, UN REPÈRE DE QUALITÉ POUR LES CONSOMMATEURS

La démarche AgriPlus vise à développer et valoriser des initiatives agricoles innovantes, vertueuses pour les producteurs, les consommateurs et l’environnement. Le logo Agriplus permet d’identifier facilement en rayon les produits Casino sans résidu de pesticides et sans traitements antibiotiques. Aujourd’hui, ce logo est visible sur 44 produits Casino comme par exemple les légumes et purées surgelés sans résidu de pesticides, les poulets à marque Casino élevés sans traitements antibiotiques ainsi que le saumon Terre & Saveurs et le jambon supérieur Le Julo. Désormais, il sera également présent sur certains fruits & légumes frais zéro résidu de pesticides.

Retrouvez aussi nos légumes et purées de légumes surgelés Casino sans résidu de pesticides

Depuis 2015, Casino vous propose aussi une gamme de 16 légumes et 3 purées de légumes surgelés sans résidu de pesticides : courgettes, poivrons, brocoli, haricots plats, carottes, choux-fleurs, oignons, purée de carotte, purée de céleri, purée de brocolis, purée d’épinards et purée de petits pois.

Vous aimerezaussi